Как плести четырехгранный жгут из бисера

Одним из самых основных приемов бисероплетения является жгут. На сегодняшний день существует несколько видов плетения жгутом, из них самым простым по праву считают четырехгранных жгут.

Чтобы сделать такой жгут необходимо приготовить:

- нить капроновую – 160 см (рассчитана на изделие длиной 15 сантиметров);
- бисер двухмиллиметровый (примерно 500 штук).

Алгоритм плетения четырехгранного жгута:

 

(рисунок 1 ) Плетение четырехгранного жгута из бисера


1- на рисунке 1 нить, ее длина составляет 160 сантиметров;

2- эту нить необходимо сложить пополам, чтобы получились два рабочих конца, каждый будет составлять 80 см;

3- на любой конец нанизываем 1 бисеринку и помещаем ее на середину нити;

4- Затем необходимо насадить еще по 1 бисеринки на красный и синий концы нитки. Получается, что на нити три бисеринки.

5- Теперь необходимо насалить четвертую бисеринку и замкнуть кольцо. Для этого необходимо насадить бисеринку так, чтобы и красный и синий концы нити смотрели друг на друга (обе нити в одну бисеринку вставляются). Эта бисеринка считается концом первого кольца и началом второго.

6- Теперь необходимо на каждую нить (и на красную и на синюю) насадить по бисеринки, как это было в п.4.

7- Так же, как и в п.5 закрываем кольцо, просунув навстречу друг другу обе нити через 1 бисеринку. Получилось второе кольцо

8- По тому же принципу плетем третье и последующие кольца

9- После того, как будет сплетено все 15 сантиметров, вполне можно заканчивать изделие. Для этого необходимо на синюю нить насадить сразу 3 бисеринки и продеть конец красной нити через последнюю (третью). В итоге получается, что кольцо замкнулось, а рабочие нитки оказались сбоку изделия.

На этом этапе завершается плетение первого ряда четырехгранного жгута из бисера. Теперь переходим ко второму ряду.

1 – у нас имеется цепочка, которая состоит из сплетенных колец по 4 бисеринки в каждом, сделанная вышеуказанным методом. Теперь, чтобы продолжить работу будем придерживаться того же алгоритма, только с некоторыми поправками.

2 – на красный конец нитки необходимо насадить сразу 2 бисеринки.

3- затем, необходимо закончить первое кольцо второго ряда. Для этого нужно продеть через 3-ю бисеринку сразу и красный и синий концы нити.

4 – теперь, на синий конец насаживаем одну бисеринку, а красный конец должен пройти через бисеринку, расположенную в первом ряду изделия. При плетении второго и последующего рядов обязательно будет использоваться бисеринка ряда, расположенного выше.

5- чтобы завершить кольцо нужно, опять же, насадить на оба, навстречу идущих конца нитки одну бисеринку .

6- следующие ряды так же как и предыдущие.

7- во втором ряду обязано быть столько же колец, сколько и в первом. При плетении последнего кольца необходимо учитывать то, что нужно будет вывести нити на боковую поверхность изделия. Для этого нужно на синий конец нитки насадить 2 бисеринки, а затем на обе нитки сразу насадить последнюю, замыкающую бисеринку.

Плетение продолжается пока не будет 4 ряда в жгуте (ведь жгут четырегранный!) по вышеуказанному алгоритму. В конце, когда сделан последний, 4-ый ряд колец и нити выведены в бок, их необходимо завязать на 2 узла и отрезать на 0,5-1 см выше узла, а торчащие концы заделать в изделие, просунув их через бисер.

Еще записи

Поиск по сайту