Техника бисероплетения «в крестик» или «монастырское плетение

Техника плетения «в крестик» или, как ее еще называют, монастырская, очень проста. Ее можно использовать не только для изготовления различных листочков и лепесточков, но и делать ей бижутерии из бисера.

Как же плести техникой «в крестик»?

Возьмите бисер, любого цвета и нитку с двумя иглами. Затем низайте на одну иглу 3 бисеринки, теперь, направляя иглы друг к другу, нужно нанизать еще одну бисеринку. В итоге получиться крестик.
Теперь на каждый конец нитки низаем по 1 бисеринки и опять, пропускает иглы через одну бисеринку, направляя их друг к другу. См рис

Можно сделать техникой «в крестик» широкое изделие любой длины. Для этого на цепочку из крестиков, ссделаной как описано выше, приплетается второй и последующие ряды.

Как сделать второй и последующие ряды

Второй ряд: если будет плестись второй ряд, то нужно первый закончить таким образом, чтобы нити выходили на боковой бисеринки первого ряда, но не на той, что по середине (через которую продевают обе иглы сразу).
Чтобы это сделать нужно завершить ряд так: чтобы сделать последний крестик необходимо на одну иглу надеть сразу 3 бисеринки, а 2ю иглу пропустить через 3ю бисеринку. В итоге получиться, что оба конца ниточки выходят в боковой бисеринки 1го ряда.

Низайте на верхнюю иглу 2 бисеринки. На 2ю иголочку необходимо нанизать всего 1 бисеринку, и через нее продеть верхнюю иглу по направлению к нижней. Получиться, что иглы поменяются местами. Той, что теперь будет внизу, проденьте ч/з бисер 1го ряда, как показано на схеме.
На вторую низайте уже одну бисеринку, а на вторую, ч/з которую будут проходить обе иглы. Нижняя игла опять идет в бисеринку первого ряда. И т.д.
По этому же принципу можно делать и третий ряд и последующие, пока не получиться изделие, необходимой ширины.
В данной технике можно плести по-разному, например, вот так:


Еще записи

Поиск по сайту