Как переводятся схемы рисунков на ткани


Для переноса схемы рисунка на ткань существует несколько способов.

Перенесение рисунка при помощи копировальной бумаге

Данный метод считается самым распространенным и его часто используют. Для переноса расстелите ткань на ровной поверхности, лучше на гладильной доске. На то место, где будет рисунок, наложите копировальную бумагу, а поверх нее бумагу со схемой, рисунком изображения. Булавками прикрепите рисунок с копировальной бумагой к ткани. Затем острым карандашом, аккуратно обведите все линии схемы.
Однако не стоит использовать этот метод на белых тканях, ведь от копировальной бумаге могут остаться черные разводы.
Для белой ткани лучше воспользоваться припорохом

Припорох

Переведите схему рисунка на кальку или любую прозрачную бумагу, какая у вас есть..
Возьмите тоненькую иголочку и прокалывайте контур схемы, только постарайтесь сделать дырочки на одинаковом друг от друга расстоянии (0.1-0.3 см). Теперь схему с пробитым рисунком прикладываем к ткани и фиксируется булавками. Затем возьмите небольшой ватный шарик, смочите его в белилах или в растворе керосина с синькой, отожмите посильнее, и можно начинать копировать рисунок. Ваткой проводите по проколотым линиям. Состав с ватки будет проникать через дырочки на ткань, создавая рисунок.

Нанесение рисунка на тонкие, деликатные ткани

Если ткань тонкая, деликатная и прозрачная, то можно нанести рисунок, обведя контур под лампой. Для этого возьмите стекло, под него подложите схему рисунка, затем поверх стекла положите ткань. Под стекло нужно подставить лампу. Берете карандаш и можно переводить схему, вырисовывая контур на ткани.

Использование тонкой бумаги

Если схему планируете переводить на толстые виды ткани (бархат, цветную ткань, джинсы), то лучше воспользоваться этим методом. Возьмите рисунок и прикрепите его булавками к ткани. Затем берете нитки с иголками и начинаете небольшими стежками прошивать контур рисунка. Как только все линии прошьете, бумагу удалите (оборвите), а по прошитым контурам создаете узор. Когда работа будет закончена, ниточный контур удалите, выпустив нитки.

Еще записи

Поиск по сайту